Der schönste Umzug führt mitten durch Hannover!

Der Höhepunkt des Schützenfestes ist der Ausmarsch der Schützen, der dieses Jahr am 02. Juli stattfindet (immer am ersten Sonntag des Festes). Tausende Zuschauer bejubeln die Schützen, Spielmanns- und Fanfarenzüge mit ihren Festwagen. Drei Stunden benötigt der ganze Umzug vom Neuen Rathaus am Trammplatz bis zum Schützenplatz. Mit über 10.000 Beteiligten ist der Schützenausmarsch in Hannover der längste Festzug Europas!

Schützenausmarsch: Informationen zu den Maßnahmen für die Sicherheit & allgemeine Informationen

90 Musikkapellen und 16 Festwagen sind in diesem Jahre beim Ausmarsch dabei. Darunter der Festwagen der Ev. Kirche und der Festwagen der Jägerschaft Hannover Land mit einer Naturlandschaft. Aus Südtirol reist der Musikverein Barbian an, aus dem Schwarzwald die Trachtenkapelle Kinzigtal. 32 Schützenvereine aus ganz Deutschland werden zusätzlich zu den Gastvereinen des Verbands hannoverscher Schützenvereine e.V. erwartet.

Maßnahmen für die Sicherheit:

Polizei und Stadt haben auf Grund der derzeitigen abstrakten Gefährungslage in Deutschland verschiedenen Maßnahmen entschieden. Grundlegend ist dabei eine verstärkte Polizeipräsenz.

Für den Schützenausmarsch am 2. Juli 2017 gibt es folgende Regelungen:

•Der Verkehr ist für Kraftfahrzeuge ab 3,5 Tonnen am 2.Juli 2017 ab sechs Uhr morgens in der südlichen Innenstadt nicht möglich. (siehe Karte). Die Einsatzkräfte der Polizei werden den gesamten Bereich überwachen.

•Ebenfalls behält die Polizei sich vor, den Radius je nach Einschätzung der Sicherheitslage auch kurzfristig zu vergrößern.

Aufgrund der Verkehrssperrungen und der eingeschränkten Parksituation wird empfohlen auf öffentliche Verkehrsmittel auszuweichen, siehe Anreiseinformationen

Am Schützenausmarsch Teilnehmende:

Alle marschierenden Personen Ihrer Gruppe sollten sich am 02.07.2017 ab 9.45 Uhr auf dem Trammplatz einfinden. Die angemeldeten Fahrzeuge und Kutschen werden vom Aegidientorplatz zur passenden Festgruppe gereiht.

Fahrzeuge, die mehr als 3,5 Tonnen wiegen und keinen Durchfahrtsschein mit sich führen, ist das Einfahren in den Bereich des Ausmarsches bzw. der südlichen Innenstadt untersagt. Wir bitten Sie daher, die folgenden Hinweise zu beherzigen:

Für die Anreise mit Bussen/LKWs gilt:

Reisen Sie mit Bussen/LKWs an, können diese im Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg geparkt werden. Am Kurt-Schwitters-Platz ist die Auslassstelle eingerichtet, hier können alle Teilnehmer aussteigen (siehe Karte). Der Kurt-Schwitters-Platz ist aus südlicher Richtung über das Rudolf-von-Bennigsen-Ufer gut erreichbar. Fahrzeuge dieser Art sind bei der Organisationsleitung des Ausmarsches zwingend anzumelden, danach erhalten Sie alle für die Einfahrt notwendigen Unterlagen.

Für Festwagen gilt:

Alle Festwagen müssen sich um 9:00 Uhr am Aegidientorplatz einfinden..

Für Reiter & Gespanne gilt:

Alle Reiter und Gespannfahrer müssen sich auf dem Vorplatz der HDI-Arena einfinden. Dort besteht die einzige Möglichkeit zum Ab- und Verladen. In der Zeit von 8 bis 9 Uhr findet hier die Tierarzt- und Wagenüberprüfung statt.

Verhaltensregeln für alle Teilnehmer/-innen:

Alle Festgruppen müssen mindestens in Vierer-Reihen marschieren. Bei einer Teilnehmerzahl von mehr als 40 Personen bitten wir Sie in Fünfer-Reihen, bei mehr als 80 Personen in Sechser-Reihen zu marschieren. Es ist besonders darauf zu achten, dass die Abstände innerhalb der Gruppe und zur vorausmarschierenden Musikgruppe oder dem vorausfahrendem Festwagen so eng wie möglich gehalten wird. Sondereinlagen, Aufführungen oder Ähnliches sind nicht gestattet.

Tribünenstandorte & Fernsehübertragung

Wer den Ausmarsch aus nächster Nähe sehen möchte, kann sich Karten für die Tribünen am Opernplatz, Ballhof und die Bruchmeisterallee kaufen.

Karten sind bei Laporte Kartenshop GmbH im  Üstra Kundencentrum, Karmarschstr.30-32 in Hannover erhältlich, Tel: 0511 / 12 12 33 30 oder bei der Tourist Information Hannover, Ernst-August-Platz 8, 30159 Hannover, Tel.: 0511 / 12 34 51 11.

Der NDR überträgt in der Zeit von 10:30 bis 13 Uhr den Umzug live vom Ballhofplatz.